alex_mandel (alex_mandel) wrote,
alex_mandel
alex_mandel

Categories:

Вертолеты и гусеничная техника на ПЛ

Вертолет Морской Пехоты H-19 Chickasaw на палубе ПЛ USS Sea Lion (SSP-315) в мае 1956 г.
Эта лодка была переоборудована в 1948 г. из "стандартной" ПЛ типа Balao в специализированную транспортно-десантную ПЛ. Были сняты 2 из 4 дизелей (носовая пара) и все торпедное воружение; за счет этого были оборудованы помещения на 123 морских пехотинца, трюма для размещения их вооружения и других необходимых грузов и оборудования, и ангар для гусеничного транспортера-амфибии LVT (он размещался в хорошо видном на снимках уширении позади рубки, на котором сидит вертолет).

SSP-315 SEA LION with an H-19 helicopter sitting on her pad in 1956USS SEA LION (SSP-315)USS SEA LION (SSP-315) (small photo)



А вот еще одна транспортно-десантная ПЛ, также переоборудованная в 1948 г. из "стандартной" ПЛ типа Balao постройки 1944 г. - USS Perch (SSP-313). В данном случае ангар был внешним; на палубе виден LVT.

USS PERCH (SSP-313) with amphibious LVT

В сентябре 1950 г. USS Perch обеспечила рейд Британских коммандос на северо-восточное побережье Кореи, с целью уничтожения железнодорожного туннеля, по которому осуществлялось снабжение северо-корейских войск. Цель была уничтожена, собственные потери в операции - 1 человек (был похоронен в море).

Во Вьетнаме она же произвела два амфибийных рейда в 1965 г., позднее обеспечивала работу разведывательных команд боевых пловцов в ночное время при подготовке амфибийных высадок. Также обеспечивала совместные тренировки с силами специальных операций и боевыми пловцами Тайваня и Филиппин. Исключена из состава флота 1 декабря 1971 г., продана на слом 15 января 1973 г.

Служба USS Sea Lion была спокойнее и заключалась в основном в учениях и тренировках - т.к. она служила на Атлантике, где в тот период серьезных конфликтов с участием ВМС США, где потребовалось бы ее применение, не было. Она была исключена из состава флота 15 марта 1977 г. и потоплена как цель на учениях в районе Ньюпорта 8 июля 1978 г.

</lj-embed>
Tags: Корабли, США, история, флот США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments