alex_mandel (alex_mandel) wrote,
alex_mandel
alex_mandel

Categories:

Виртуальная экскурсия: внутри бомбардировщика В-36

Несколько интерактивных панорам, демонстрирующих интерьеры помещений бомбардировщика B-36J. Самолет является частью экспозиции Национального Музея ВВС США, расположенного на авиабазе Райт-Паттерсон недалеко от Дэйтона (штат Огайо).

Общий вид зала; то что в кадре - это только относительно небольшая часть экспозиции музея, так называемая Cold War Gallery - то есть галерея авиатехники времен Холодной Войны. Фото большое, сильно кликабельно. Слева от центра кадра - B-36J:

NMUSAF-ColdWarPanorama



Интерактивные панорамы немного долго подгружаются (из-за весьма высокого разрешения), но управляются как обычно - движением курсора мышкой с прижатой левой клавишей, приближение и удаление - колесиком мышки. Лучше двигать панораму медленно, чтобы успевала подгружаться и четко "проступить" вся деталировка.
Этот B-36J в середине 1950-х прошел модернизацию по программе Featherweight III (с целью максимального облегчения для увеличения высотности), поэтому с него была снята часть оборудования - в том числе все оборонительные пушечные турели кроме хвостовой, их прицельные станции и связанные с ними электронные устройтства и т.д.; тем не менее степень насыщенности самолета оборудованием все равно впечатляет. По той же причине (модернизация Featherweight III) все блистеры, кроме двух нижних в задней гермокабине, заменены непрозрачными плоскими люковыми закрытиями.

Итак, интерьеры.

Вид с места командира экипажа:
http://www.nmusafvirtualtour.com/media/062/B-36J%20Aircraft%20Commander.html

Вид с места второго пилота:
http://www.nmusafvirtualtour.com/media/062/B-36J%20Pilot%20Station.html

Вид с места бортинженера:
http://www.nmusafvirtualtour.com/media/062/B-36J%20Engineer.html

Вид с места штурмана-оператора радара (это уже "нижняя палуба" передней гермокабины):
http://www.nmusafvirtualtour.com/media/062/B-36J%20Radar-Navigator.html

Вид с места радиооператора (дальше в хвост, но все еще передняя гермокабина):
http://www.nmusafvirtualtour.com/media/062/B-36J%20Radio%20Operator.html

Интерьер задней гермокабины. При виде "в нос" видны 6 коек для отдыха членов экипажа, и слева от них круглый люк (закрытый) - вход в трубу-гермолаз, соединявшую обе гермокабины. Похожий люк справа (открытый) - вход в бомбоотсек; закрытый круглый люк "за спиной" (с маленьким иллюминатором) ведет в негерметизированный хвостовой отсек:

http://www.nmusafvirtualtour.com/media/062/B-36J%20Aft%20Cabin.html

Интерьер хвостового (негерметичного) отсека, который заканчивался хвостовой пушечной турелью:
http://www.nmusafvirtualtour.com/media/062/B-36J%20Tail%20Turret.html

Если "повернуться лицом в нос", то видна герметичная переборка задней гермокабины и люк в ней, через который, при необходимости, можно было попасть в этот отсек. Для этого однако требовалось опуститься на высоту, на которой не страшна разгерметизация; поэтому в "штатном режиме" в полете этот отсек был необитаем, а установленное в нем оборудование, включая турель, управлялось дистанционно.

</lj-embed>
Tags: b-36, Авиация, США, история, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments