alex_mandel (alex_mandel) wrote,
alex_mandel
alex_mandel

Category:

Hotel Astor

Еще одно интересное крупное здание старого Нью-Йорка - Hotel Astor на Таймс-Сквер, занимавший пространство между 44 и 45-й стрит.
Проект был разработан фирмой Clinton & Russell. Здание отеля стоимостью в 7 миллионов долларов насчитывало 1000 номеров, занимало весь квартал и было построено в две "очереди": в 1905 г., и вторая "секция" в 1909-1910 г.

На крыше 11-этажного здания размещался ресторан с садом, также имелось 2 подземных "технических" этажа, в которых размещались различные службы и такие помещения, как винный погреб. Фото с Shorpy, весьма кликабельны:

Отель Астор Таймс-Сквер, Нью-Йорк 1909 год Hotel Astor на Times Square, фото 1916 года

Фото 1: Отель Астор Таймс-Сквер, Нью-Йорк 1909 год
Фото 2: Hotel Astor на Times Square, вид с небоскреба One Times Square; фото 1916 года

К концу 1950-х годов здание имело название Sheraton Astor, принадлежало Уильяму Зенкендорфу (William Zeckendorf), а менеджером его являлся князь Сергей Платонович Оболенский - весьма примечательная историческая личность с интересной биографией:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оболенский,_Сергей_Платонович

К сожалению, вследствие банкротства У.Зенкендорфа в 1965 г. отель стал испытывать возрастающие финансовые трудности и в 1967 г. был закрыт, а в 1968 - пошел под снос.
Теперь на этом месте возвышается современный 54-этажный офисный небоскреб W.T.Grant Building - сейчас более известный как One Astor Plaza, высотой 227 м., спроектированный архитектором Der Scutt из фирмы Ely J. Kahn & Jacobs и сданный в эксплуатацию в 1972 г.
Помимо офисов, в этом здании находятся студии MTV и два театра - Best Buy Theater и Minskoff Theatre (в котором с 2006 г. идет The Lion King):

One Astor Plaza One Astor Plaza - Май 2010
</lj-embed>
Tags: Архитектура, Нью-Йорк, США, Фото, история, тогда и сейчас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments