alex_mandel (alex_mandel) wrote,
alex_mandel
alex_mandel

Category:

На улицах Нью-Йорка в начале тридцатых годов

Видео, составленное из фрагментов киносъемки 1930-1932 года. Качество радует, так что хорошо смотрится в полноэкранном размере. Дает представление об общем архитектурном облике города на то время, также просто любопытно смотреть на уличные сценки, людей, машины и т.д.. Люди на этом видео живут в своей реальности, которая значительно отличается от нашей: Первая Мировая - их недавнее прошлое, как для нас сегодня начало двухтысячных; Великая депрессия - сегодняшняя обыденность, Вторая Мировая - пока еще довольно далекое будущее.


Общая тенденция - движение на юг; машина въезжает в Нью-Йорк с севера, а последние кадры - нижний Манхэттен, район Уолл-Стрит и Бэттери-Парк.

В момент 2.21 видны ворота Columbia University.

В момент 2.31 виден характерный старый входной павильон метро около Verdi Square - там где встречаются Broadway, Amsterdam Avenue и 72th street. Он существует до сих пор, "приглянулся" режиссерам и периодически мелькает в разных художественных фильмах нью-йоркской тематики, от старой классики до "Вам Письмо" 1998 г.

В момент 3.06 вдали виден Empire State Building (вероятно еще строящийся).

В момент 3.35 хорошо виден старый небоскреб One Times Square (на Таймс Сквер - там где народ собирается в Новогоднюю ночь), еще в исходном виде - со всем декором 1904 года и не обвешанный рекламами.

В момент 4.25 виден трамвай, идущий по Бродвею - то, что в 1935 удивило Ильфа и Петрова (т.к., по их мнению, это был устаревший вид транспорта)...


В момент 5.52 - крыша с гранеными куполами прямо внизу принадлежит снесенному в 1939 г. старому зданию Нью-Йоркского почтамта (City Hall Post Office) на Бродвее, напротив того места где и сегодня стоит Woolworth Building.

В общем, вот: []

Tags: Нью-Йорк, США, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments