alex_mandel (alex_mandel) wrote,
alex_mandel
alex_mandel

Category:

Манук (навеяно постом у Б.Акунина)

Понравился вот этот пост у Б.Акунина, про бегемотов и крокодилов:

http://borisakunin.livejournal.com/139589.html#comments

Текст навеял некоторые воспоминания... но для начала - фото. Дрессировщик Степан Исаакян и его бегемот Манук на отдыхе на черноморском побережье:

Степан Исаакян и Манук


Степан Исаакян жив, ему сейчас 95. А Манука, к сожалению, уже нет; но он прожил значительно дольше, чем обычно живут бегемоты в природе (до 40-42 лет). Когда в конце 1980х С.Исаакян стал замечать, что бегемот начал при выступлениях все более заметно уставать, он снял его с программ и отдал знакомому на звероферму, чтобы он мог там в спокойствии дожить свой срок.

В свое время довелось живьем видеть их выступление - где-то в первой половине 1980х, еще школьником. С.Исаакян с Мануком приезжали в Одессу и выступали в цирке, и я ходил 2 раза. Выступление Манука было после антракта, так что готовиться к нему начали заранее. Бегемота вывели на арену во время антракта и уложили у бордюра, прикрыв чем-то вроде камуфляжной "сетки" с клочьями ткани. Точно не помню уже сценарий номера, но кажется вначале дрессировщик якобы принимал бегемота за островок или холм, потом стрелял из большого пистолета - и "холм" внезапно вставал и начинал двигаться. И вот в антракте дети, спустившись к арене, благоговейно столпились около места, где лежал бегемот; и кто понахальнее, перегибаясь через бордюр, пытались приподнять эту маскировочную сетку и потрогать бегемота.

Я тоже сделал это и слегка погладил ладонью его бок. От этого его кожа слегка дернулась, и я помню как это меня впечатлило - в смысле насколько у него чувствительная кожа; он дернул ей совершенно так же как кот, которому тонкой палочкой прикоснулись на спине к единственной шерстинке!
Второй раз сидел в первом ряду, и Манук обходил всю арену по кругу - по бордюру, так что от зрителей первого ряда его отделяло метра полтора-два, никакой сетки не было - дрессировщик был уверен в себе и своем питомце. Когда он поравнялся со мной я попытался поймать его взгляд, и мне почудилось в нем что-то лукаво-хитрое...

</lj-embed>
Tags: Вот вспомнилось кстати..., животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments