alex_mandel (alex_mandel) wrote,
alex_mandel
alex_mandel

Categories:

Броненосец USS Illinois в Чикаго, 1893

Нет, конечно это не USS Illinois (BB-7). Это совсем другой USS Illinois - малоизвестный 4-й (а по факту - головной) броненосец типа Indiana... но с некоторыми отличиями... обратите внимание на конические башни:

USS Illinois - a full-size replica constructed for the World's Columbian Exposition of 1893


Этот USS Illinois был построен специально для Чикагской Всемирной Выставки в 1893 г. Это было время, когда США только начинали создавать Большой Флот. Соответственно, руководство флота стремилось добиться широкой общественной поддержки и внимания; заодно решили, что неплохо привлечь и международное внимание к грядущему выходу на мировую арену новой могучей морской державы. Как раз в это время шла разработка новых броненосцев типа Indiana. Соответственно было решено представить именно их на выставке - в лице специально построенного USS Illinois.

Он был построен из кирпича в масштабе 1:1, покрыт цементом и покрашен - что создало вполне убедительное впечатление металлической поверхности. Внутри было весьма скрупулезно воспроизведено внутреннее устройство проектировавшихся броненосцев типа Indiana - включая силовую установку, жилые и служебные помещения, артиллерию, различные механизмы и приборы, планируемые к установке на строящихся броненосцах.
Флот выделил для него "экипаж" - который на протяжении времени Выставки вполне серьезно нес службу на кирпичном броненосце, работая в качестве гидов и одновременно демонстрируя личным примером, что представляет собой служба в нарождающемся новом Большом Флоте США.

USS Illinois имел оглушительный успех; так что, когда выставка завершилась, посыпались предложения о сохранении его в качестве постоянной экспозиции. Рассматривались даже идеи о переносе его на более подходящее место и способы, как можно было бы целиком переместить такое сложное, необычное и массивное сооружение. Этому, однако, не суждено было сбыться - так как к следующей весне сезонные подвижки льда на озере Мичиган настолько повредили корпус "кирпичного броненосца", что его ремонт и восстановление были признаны нецелесообразными - и он был разобран...
Так или иначе, зная последующую историю ВМФ США и его стремительного развития на грани 19-20 веков, можно сказать что этот необычный USS Illinois прожил свою короткую жизнь не зря.
</lj-embed>
Tags: Архитектура, Корабли, США, история, необычное, флот США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments