alex_mandel (alex_mandel) wrote,
alex_mandel
alex_mandel

Category:

One Times Square

На перекрестке Бродвея и 42 Стрит стоит здание One Times Square, которое сегодня знакомо нью-йоркцам и гостям города главным образом благодаря новогодней традиции "опускания хрустального шара" - когда в 12 часов в новогоднюю ночь этот подсвеченный шар скользит вниз по флагштоку здания, символизируя "закат" и уход прошлого года и, соответственно, наступление нового.

Как выглядит это здание само по себе - большинство людей уже толком и не помнит, так как на протяжении последних десятилетий оно почти полностью покрыто гигантскими электронными рекламными панно. Между тем оно имеет свою историю - довольно интересную, в чем-то странную, и во всяком случае достойную того чтобы о ней иногда вспоминали. Тем более под Новый Год.

times-building-over-time


Таймс-сквер была весьма оживленным местом уже к середине 19 века. Однако строение, стоявшее тогда на месте будущего небоскреба, не представляло собой чего-то особенного. Выглядело оно вот так (фото 1857 года; здание с театральной рекламой THE RIVALS в глубине кадра):

1857-times-square
Новое высотное здание на стальном каркасе по проекту архитектора Cyrus L.W.Eidlitz было построено на этом месте вскоре после постройки "Утюга" (Flatiron Building) – в 1904 году, в качестве новой штаб-квартиры газеты New York Times. Оно насчитывало 25 этажей, при высоте 120 метров – т.е. было выше чем Flatiron, и было на момент открытия вторым по высоте зданием на Манхэттене.

BUILDING-1903 Circa 1903. Herald Square, New York. With Times Square in the distance, and the New York Times building going up
Строящееся здание One Times Square, 1903 год
Площадь Herald Square, 1903 год. Вдали в глубине кадра, в просвете между зданиями, виден выходящий фасадом на Таймс-Сквер отель Астор и строящееся здание One Times Square, с возводимыми верхними этажами в строительных лесах.

Готовое здание One Times Square, виды 1904 и 1908 года:

1904-times-square Manhattan circa 1908. New York Times building. Now playing at the Astor  - Paid in Full

Восточная стена здания (левый и средний снимки), и узкий северный фасад и западная стена (правый снимок):

MID104F The Times Tower before Times Building

В ранние годы своего существования новое здание было весьма популярным, что отразилось в его появлении на множестве открыток:

MID104-TimesSquare GON5-times_sqaGON5-times_nyc MID104-TimesBuilding

Вид на Таймс-Сквер, 1910 год:

1910-times-square-1910

...В понедельник 15 апреля 1912 года около часа ночи в здании One Times Square было относительно спокойно; даже у радиста, дремавшего на 18-м этаже возле радиоприемника, было немного работы. Но в 1 час 20 минут ночи в наушниках затрещало: началась радиопередача. Радист придвинул блокнот и начал записывать срочную радиотелеграмму с мыса Рейс. Закончив прием, радист вложил сообщение в футляр-капсулу для пневмопочты и отправил ее вниз, в помещение редакции, немного придержав за тросик капсулу перед отправкой; характерный вибрирующий стук о трубу, который она при этом издавала, служил условным знаком что сообщение - первоочередной важности. Вот что в нем содержалось:

"Воскресенье 14 апреля, ночь. В 10.25 по местному времени судно "Титаник" компании "Уайт Стар Лайн" передало на нашу станцию Маркони сигнал бедствия CQD и сообщило, что столкнулось с айсбергом. Судно просит о немедленной помощи."

Многоопытный главный редактор немедленно оценил сенсационность сообщения, и тут же засел за телефон - обзванивая другие радиостанции, правления пароходных компаний и другие места, где можно было рассчитывать получить дополнительную информацию достаточно быстро для того чтобы успеть внести сенсационную новость в готовящийся к печати утренний выпуск. Так трагическая весть о гибели "Титаника" начала свой путь к широкой общественности через радиостанцию башни One Times Square в ту весеннюю ночь 1912 года...

...В 1913 году N.Y.Times переместила свою штаб-квартиру в новое 18-этажное здание по адресу 229 West 43rd Street, которое продолжало выполнять эту функцию до 2007 года. Тем не менее башня One Times Square продолжала оставаться в собственности компании и быть предметом для экспериментов и инноваций. 6 ноября 1928 года на поверхности здания, на уровне потолка 3 этажа, впервые заработало электрическое табло с "бегущей строкой" наиболее свежих и "горячих" новостей, поначалу состоявшее из 14800 лампочек (в наше время оно продолжает работать, хотя конечно сейчас оно модернизировано и использует современные цифровые технологии). Первой новостью, поведанной таким способом городу и миру, было известие об избрании Герберта Гувера на пост Президента США. С тех пор это табло не раз собирало толпы людей - особенно в военные годы, передавая информацию о таких событиях как налет на Пирл-Харбор, начало операции "Оверлорд", и капитуляции Германии и Японии в 1945 году.

People gather outside The New York Times building in Times Square to get World Series results from a remote scoreboard in October, 1919 Times Square in the 1920s 1905-times-tower-on-october-1905 1935-times-square

Люди толпятся возде башни One Times Square в ожидании результата бейсбольного матча "Мировой Серии", 1919 год
Площадь Таймс-Сквер и башня One Times Square, 1920-е годы
Вид на площадь Таймс-Сквер с небоскреба One Times Square, октябрь 1905 года. Слева хорошо виден отель Астор
Еще один вид на площадь Таймс-Сквер с небоскреба One Times Square, 1935 год


Еще несколько фото площади и башни One Times Square в межвоенный период:

Times Square looking southwest from Loews State Theater's Building show the Times Tower and Paramount Building. March 1927 Times Square looking south from 47th Street. June 1930 25-story New York Times Tower (1904) and the new 40-story Continental Building (1931) on the left, at background. July 1931 1938-nyc-retail-times-square-1938

Март 1927 года, вид из окна Loews State Theater's Building; справа - Paramount Building
Таймс-сквер, июнь 1930 года
Июль 1931 года; слева на заднем плане возвышается новый 40-этажный Continental Building
Таймс-сквер, 1938 год

Площадь Таймс-сквер и башня One Times Square в вечерней дымке, 1949 год:
Times Square New York 1942

Шли годы... В 1961 году здание было перепродано, в 1963 - перепродано опять, на этот раз компании Allied Chemical – после чего стало жертвой имевшей место в то время сомнительной моды (как в архитектуре, так и в других областях… например в оформлении квартир) на эстетический минимализм. Сегодня такое решение может показаться по меньшей мере странным и безвкусным, но тогда (с точки зрения модернистской эстетики начала 1960 годов) здание в своем оригинальном дизайне 1904 г. казалось многим (в том числе новым владельцам) «безнадежно архаичным». И они решили его перестроить.
Фактически перестройка означала, что здание было полностью «выпотрошено»: остался только оригинальный стальной каркас (фото 1964 года):

Times Square One -Stripped 1964

После чего он был «обстроен» новыми стенами – гораздо более простого и аскетического вида… см. фото (слева - 1965, справа - 1981 годы):

The Allied Chemical Building on One Times Square inaugurated in 1965 after modernisation of the old 1904-05 Times Tower Times Square One - 1981

Виды Таймс-Сквер в 1960е (первое фото) и в 1970е годы - до и после "модернизации" башни One Times Square:

1960-s-times-square 1978-times-square

С этого времени коммерческий интерес к зданию стал угасать: оно стало постепенно терять арендаторов. Какое-то время еще работал ресторан на 16 этаже, но и он закрылся в 1980х, и здание стало служить в основном «подставкой для биллбордов» - покрывших в начале 2000 годов практически всю его внешнюю поверхность.

1 times square 1965 and now Time_Square_1 2005
Здание One Times Square: фото 1965 года и современный вид
Здание One Times Square - юго-восточный угол, в период замены электронных биллбордов - когда часть стены обнажена

Так что в последние десятилетия большая часть этого здания внутри в основном пустует – за исключением первых 3-х этажей, на которые нашлись арендаторы. И скорее всего, так оно и будет продолжаться. Потому что установка в этом здании современных систем кондиционирования и т.п. обойдется слишком дорого, и даже если это сделать – все равно сдача в аренду этих офисных площадей, по подсчетам, даст меньше денег чем его нынешнее использование в качестве гигантского рекламного щита. Вот и стоит это здание в центре Нью-Йорка, где земля на вес золота, как памятник самому себе - пустое внутри, но по-прежнему не лишенное своеобразного достоинства. Потому что по-прежнему служит той цели, для которой было построено - помогать делать Большие Деньги:

MI-BT217_BALL_G_20121225171210 Times Square One  - modern photo

Бывая в Нью-Йорке и глядя на это здание в наше время, всегда как-то странно осознавать, что под внешностью ультра-современного угловатого небоскреба, обвешанного электронными рекламами – каркас здания 1904 года. То есть он уже стоял здесь когда президентство Теодора Рузвельта, сражения у Порт-Артура, поход эскадры Рожественского и Цусима, постройка "Дредноута" и катастрофа "Титаника" были свежей новостью...

P.S. Небольшой но интересный документальный фильм про One Times Square, и как его постигла судьба сия (на английском):


</lj-embed>
Tags: Архитектура, Видео, Нью-Йорк, США, история, необычное, техника, тогда и сейчас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments