alex_mandel (alex_mandel) wrote,
alex_mandel
alex_mandel

Categories:

The Ansonia

18-этажное здание The Ansonia расположено в верхнем Вест-Сайде, по адресу 2109 Broadway, между 73 и 74 улицами.
Оно было построено в 1899 -1904 гг.. на стальном каркасе, в стиле Beaux Arts, по заказу мультимиллионера William Earle Dodge Stokes как крупнейший на Манхэттене отель для долговременного проживания (residential hotel) с роскошными многокомнатными номерами-апартаментами. Архитектор - Paul E. Duboy.
Фото (кроме №2) кликабельны:
Ansonia Apartments, 1904 год Ansonia_New_York_SIMON_FIELDHOUSE
Ansonia Apartments, 1904 год


Здание было богато декорировано сложными литыми металлическими украшениями: многие из них были медными, и впоследствии во время 2-й Мировой Войны они были сняты и переплавлены для военных нужд.

Ansonia стала первым отелем в Нью-Йорке, оборудованным кондиционерами. Помимо обычных для крупного отеля ресторанов, на каждом этаже имелась кухня и блюда можно было заказывать непосредственно в номера.

Необычной особенностью здания была небольшая ферма, устроенная на его крыше (рядом с личными апартаментами владельца!) – с целью его хотя бы частичного продуктового самообеспечения. На ней содержалось 6 коз, около 500 кур, утки, а также небольшой медведь (!). Каждый день каждый постоялец получал с посыльным, бесплатно, 3 свежих яйца; если же оставались излишки, они продавались по дешевой цене жителям окружающих кварталов. Еще одной особенностью здания стал специальный лифт для скота, с помощью которого на ферму на крыше поднимались молочные коровы.
Все это подсобное хозяйство, однако, не слишком нравилось «отцам города», и уже в 1907 г. ферма на крыше была закрыта по распоряжению Министерства Здравоохранения.

The Ansonia Hotel - 1905 год Ansonia Apartments, Broadway, 1906 год

The Ansonia Hotel - 1905 год
Ansonia Apartments, Broadway, 1906 год

К середине 20 века большая часть громадных апартаментов была разделена на большее количество более компактных номеров для постояльцев из среднего класса.

В 1960-е годы, на волне модных идей об «архитектурном обновлении» городов, одно время ставился вопрос о сносе Ansonia; однако его жители и поклонники (многие из них – артисты и музыканты) отстояли здание, и с 1980 г. оно внесено в Национальный Регистр Исторических Мест США. За свою историю оно фигурировало во многих фильмах, а постояльцами отеля было множество знаменитостей, включая писателей, звезд кино, театра, музыки и спорта.
В 1992 г. здание было превращено в кондоминиум из 430 квартир; ко второй половине 2000х годов, однако, многие из прежних арендаторов переехали, и новые богатые покупатели вновь объединили по нескольку из прежних квартир, воссоздавая оригинальный замысел и интерьеры роскошного отеля.

The Ansonia Building - 29 октября 2006 года The Ansonia - вид с Amsterdam Avenue, фото A.Mandel, 9 июля 2011 г

The Ansonia Building - 29 октября 2006 года
Мой снимок The Ansonia: вид с Amsterdam Avenue, 9 июля 2011 года
</lj-embed>
Tags: Архитектура, Нью-Йорк, США, история, тогда и сейчас
Subscribe

  • Британская авианосная группа, наши дни

    Современный состав британской авианосной группы, формируемый "вокруг" одного из новых авианосцев типа HMS Queen Elizabeth - в частности для учений…

  • Авианосец USS Essex в море, 1950-е годы

    Американский авианосец USS Essex (CV-9, годы службы 1943-1969) в море. Фото, вероятно, начала 1950-х годов - когда корабль недавно прошел первую из…

  • Нью-Йоркский вид, 1950 год

    Вид с вертолета на Нижний Манхэттен в направлении на восток (т.е. со стороны Гудзона), 15 февраля 1950 года. Фото Al Ravenna / New York…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments