alex_mandel (alex_mandel) wrote,
alex_mandel
alex_mandel

"Christening of the USS Ted Kennedy"

uss-ted-kennedy

В сети можно найти несколько разных фото запусков автомобилей с авианосцев. Но это конкретное мне хорошо знакомо, как-то раз мне про этот случай рассказывал бывший командир Энтерпрайза. С ходу сейчас всех деталей уже может и не вспомню, но примерно дело было так.

Когда корабль временно базировался на Филиппинах, за его экипажем на берегу было "закреплено" некоторое количество автомобилей, которыми пользовались офицеры при сходе на берег, парковались они в отдельном секторе стоянки на берегу; все удовольстьвие оплачивалось из бюджета. Один из этих автомобилей (который на снимке) постепенно изрядно всех достал - ненадежностью, частыми поломками и т.п..
Когда корабль перебазировали домой в Калифорнию, эти авто взяли с собой (т.к. оплаченная собственность) как палубный груз. В процессе перехода и в преддверии прихода домой командиру пришла в голову мысль "взбодрить парней" чем-нибудь веселым и необычным, и выбор пал на "черную овцу" - тот самый автомобиль. Его установили на катапульте и под аплодисменты экипажа катапультировали в океан, что и было запечатлено множеством фотоаппаратов (в т.ч. с мостика).

С приходом в базу командиру за это дело пришлось получить некоторый нагоняй (все же правительственная собственность и т.п.), но особую волну никто поднимать не стал. Притом в процессе нагоняя начальство проявило некоторое чувство юмора - приведя аргументы типа: "И когда Тихий Океан высохнет, что подумают историки и археологи будущих поколений, обнаружив на дне Плимут(?) 196* года???!!!" (марку машины и год уже точно не помню...)

С тех пор это фото гуляет по сети, и в результате комбинации флотского острословия и традиционной на флоте нелюбви к политикам-демократам лево-либерального направления его очень часто подписывают как "Christening of the USS Ted Kennedy" ("Крещение Корабля Соединенных Штатов "Тед Кеннеди"). Это издевательский намек на печальную историю 1969 г., когда сенатор Эдвард ("Тед") Кеннеди, возвращаясь с вечеринки и ведя автомобиль со своей секретаршей Мэри Джо Копечне, вылетел с моста в воду и утопил автомобиль (вместе с девушкой), при этом сам выплыл и на берегу повел себя весьма некрасиво - чем и похоронил пожизненно собственные надежды на президентский пост:

http://en.wikipedia.org/wiki/Chappaquiddick_incident
http://en.wikipedia.org/wiki/Mary_Jo_Kopechne

Вот такая история "на обороте фото"...
</lj-embed>
Tags: Корабли, США, Фото, история, необычное, политики, флот США, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments