alex_mandel (alex_mandel) wrote,
alex_mandel
alex_mandel

Categories:

Singer Building, 1908 год

47-этажный Singer Building (он же Singer Tower) высотой 187 м. был построен на углу Бродвея и Либерти стрит на нижнем Манхэттене как штаб-квартира компании Singer Manufacturing Company.
Он «принял» у Park Row Building «эстафету» самого высокого здания в Нью-Йорке; правда, всего на год – до завершения постройки 50-этажного Metropolitan Life Insurance Company Tower.
Но в течение этого года (1908-1909) Singer Building был и самым высоким зданием в мире.

New York circa 1908. The Singer Building

Фото в основном с Shorpy, сильно кликабельны.


Новое здание на стальном каркасе было заказано главой Singer Sewing Machine Company архитектору Ernest Flagg, который спроектировал его в форме относительно узкой башни со сторонами шириной по 20 м., возвышающейся над 14-этажным и значительно более широким «основанием».

1907 год. Идет строительство Singer Building
Основание и башня Singer Building

1907 год. Идет строительство Singer Building Основание и башня Singer Building

Как и многие другие крупные здания той эпохи (да и сейчас), Singer Building подобно кораблю был оснащен собственной "силовой установкой" с бойлерной и паровыми двигателями для отопления и освещения. В здании имелась система лифтов (которые могли управляться и дистанционно - с центрального пульта), телефонной связи, электрических часов (которые были соединены между собой и с центральными часами на верхнем этаже, и показывали единое время), и даже коллективной системой ваккуумной уборки - в виде труб, пронизывающих здание и "продувавших" его помещения потоками воздуха и высасывающих пыль.

Изначально подразумевалось, что здание будет выглядеть именно как отдельно стоящая башня – значительно возвышающаяся над всей окружающей застройкой. Но в таком виде Singer Building простоял всего около года – после чего был «обрамлен» с двух сторон возведенным вблизи него 33-этажным City Investing Building. В таком виде они «парой» чаще всего и встречаются на фотографиях:

Еще одно изображение отдельно стоящего Singer Building - впоследствии он всегда будет обрамлен зданием City Investing
Singer Building, City Investing и Hudson Terminal - фото 1909 года

Еще одно изображение отдельно стоящего Singer Building - впоследствии он всегда будет обрамлен зданием City Investing Singer Building, City Investing и Hudson Terminal - фото 1909 года

В отличие от многих более поздних небоскребов, Singer Building был обильно декорирован – как снаружи, так и внутри.

Singer Building - фото 1913 года
Внутри Singer Building - перед началом работ по разборке

Singer Building - фото 1913 года Внутри Singer Building  - перед началом работ по разборке

С момента постройки и до начала 1960-х гг. Singer Building был одним из самых знаменитых зданий в Нью-Йорке. Но в 1961 г. компания Singer продала здание, и с тех пор начался его быстрый «закат»: для масштабов крупного бизнеса 60-х гг. оно уже считалось недостаточно просторным. Высокая башня имела небольшие продольно-поперечные габариты и поэтому не предоставляла достаточной площади помещений; в то же время остальная, 14-этажная часть здания уже была недостаточно высокой.
В результате, когда в 60-х был разработан план масштабной реконструкции нижнего Манхэттена, одной из жертв его оказался и Singer Building - который (вместе с City Investing и другими окружающими зданиями, в том числе Hudson Terminal Building) пошел под снос.

Вид на Манхэттен в 1919 г. - в центре Singer Building
Singer Building перед разборкой - осень 1967 года

Вид на Манхэттен в 1919 г. - в центре Singer Building Singer Building перед разборкой - осень 1967 г.

Разборка Singer Building началась осенью 1967 г. и завершилась в следующем году, и по сию пору он является самым высоким разобранным небоскребом.

На месте Singer Building в 1973 г. был возведен U.S. Steel Building – 54-этажный небоскреб высотой 226 м., в настоящее время известный как One Liberty Plaza. Как современное офисное здание он, конечно, значительно более совершенен и удобен. Эстетически, однако же, до старого Singer Building ему далеко:

1 Liberty Building 1 Liberty Building Photo

P.S. Еще о Singer Building можно почитать у http://rudzin.livejournal.com/34925.html -
очень интересный пост об истории его строительства и технических деталях. У него же есть интересный пост и про City Investing.

</lj-embed>
Tags: Архитектура, Нью-Йорк, США, Фото, история, техника, тогда и сейчас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments