alex_mandel (alex_mandel) wrote,
alex_mandel
alex_mandel

Category:

Metropolitan Life Insurance Company Tower, 1909 год

Здание Metropolitan Life Insurance Company Tower (зачастую коротко называемое просто Met Life Tower), расположенное по адресу 1 Madison Avenue, приняло эстафету самого высокого здания в Нью-Йорке (а также в США и в мире) уже в следующем (1909) году после постройки Singer Building.

16 июня 1908 г. Идет строительство Met Life Tower
Met Life Building - фото декабря 1909 года

16 июня 1908 г. Идет строительство Met Life Tower Met Life Building - фото декабря 1909 года

50-этажный Met Life Tower сохранял этот титул в течении трех лет, передав его в 1913 году следующему рекордсмену – 57-этажному Woolworth Building.

Как и в случае Singer Building, в основании Met Life Tower располагалось более широкое 11-этажное здание (построенное еще в 1893 г.; в настоящее время перестроено и имеет 15 этажей). К нему и решили, в 1905 г., достроить «небоскребное» продолжение.

Проект Met Life Tower был разработан фирмой Napoleon LeBrun & Sons, строительство осуществляла Hedden Construction Company. По общему архитектурному облику небоскреб напоминал Кампаниллу собора Святого Марка в Венеции, но был гораздо крупнее (более чем вдвое). На уровне 25-27 этажей на каждой из сторон башни располагаются циферблаты часов 8-метрового диаметра, размеры цифр на циферблате достигают 1,2 м., вес минутной стрелки достигает полутонны.

Metropolitan Life Insurance Building и Madison Square, фото 1910 г.
Ночной вид на Met Life Вuilding, 1910 год

Metropolitan Life Insurance Building и Madison Square, фото 1910 г. Ночной вид на Met Life Вuilding, 1910 год

Здание служило штаб-квартирой одноименной Met Life Insurance Company с момента постройки до 2005 г., после чего было дважды перепродано; в настоящее время существуют планы его «перепрофилирования» частью в жилое, частью – в отель.

Изначально здание было довольно богато декорировано, однако в 1964 г. (как и описанный в этом блоге ранее Times Square One) подверглось, в духе эпохи, довольно сомнительному «осовремениванию». До такой степени как Times Square One его не «потрошили», однако оно утратило большинство мраморных элементов внешнего декора и приобрело более простой и аскетический вид – несколько напоминая теперь устремленную вверх ракету.

Утраченные элементы декора создавали для глаза масштаб, подчеркивая впечатление громадности небоскреба. Без них сегодня его размеры несколько скрадываются (хотя отчасти еще и из-за окружающих его новых, также очень высоких зданий). Тем не менее его высота (213,36 м, 50 этажей) по-прежнему внушает уважение. А по меркам 1909 года, конечно, он являлся просто колоссальным и поражал воображение современников.

В 2000-2002 гг.. здание прошло еще одну существенную реконструкцию, при этом была установлена новая система многоцветной подсветки верхней его части - с компьютерным управлением, подобная той, что имеется на Empire State Building.

Met Life Tower - современный вид
Ночная подсветка Metropolitan Life Insurance Company Tower

Met Life Tower - современный вид Ночная подсветка Metropolitan Life Insurance Company Tower

Еще пара современных снимков. Первый – мой, снят в июле 2011 года с 86 этажа Empire State Building. Met Life Tower виден немного выше и правее центра снимка. Еще правее, хорошо виден Flatiron Building (знаменитый "Утюг").

На втором снимке - Met Life Tower, и слева от него – построенный в 1932 г. Metropolitan Life North Building (он виден и на первом снимке) - выглядящий не особо примечательно, хотя на самом деле это одно из самых интересных и необычных зданий на Манхэттене... но это уже другая история.

9 июля 2011 г. - вид с 86 этажа Empire State Building
Met Life Tower и North Building - современный вид

9 июля 2011 г. - вид с 86 этажа Empire State Building Met Life Tower и North Building - современный вид
</lj-embed>
Tags: Архитектура, Нью-Йорк, США, Фото, Фото из поездок, история
Subscribe

  • F-16 над снегами, наши дни

    Американский истребитель F-16 Fighting Falcon в полете над штатом Невада, 1 февраля сего года. Самолет принадлежит 64-й эскадрилье ("Aggressor" -…

  • Крейсер и транспорт в океане; наши дни

    Американский ракетный крейсер USS Monterey (СG-61, на фото - справа) на ходу принимает снабжение с военного транспорта USNS Medgar Evers (T-AKE 13),…

  • Стрижка перед полетом: 1937 год

    Американская летчица Амелия Эрхарт в парикмахерской перед первой попыткой кругосветного перелета; Окленд (штат Калифорния), 15 марта 1937 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments